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비가 오면 무릎이 쿡쿡 쑤시는 날이 잦습니다.

크게 다친 적도 없는데, 왜 자꾸 무릎에서 소리가 나거나 통증이 생기는 걸까요?

 

무릎 통증을 유발하는 질환과 이를 예방할 수 있는 음식과 영양제 등에 대해서 알아보죠.

 

 

무릎 통증의 원인이 되는 대표 질환 3가지

 

사실 무릎통증은 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 무릎의 통증을 유발하는 대표적인 질환에는 관절염, 연골손상, 연골탈모 및 골관절염 등의 퇴행성 질환, 슬개골 통증 증후군, 근육 및 인대손상 등이 있습니다.

 

 

관절염

 

무릎 관절염은 무릎 관절의 연골 파손, 마찰, 염증 등이 원인입니다.

무릎관절염의 대표적 증상은 무릎이 아프고 붓거나 운동 범위가 줄어드는 것인데, 종종 소리가 나는 것으로 증상이 시작되곤 합니다.

무릎에 걸리는 하중으로 인해 병이 진행되면, 연골 조직이 많이 닳으면서 무릎 통증이 악화되고 다리가 휘거나 절룩거리는 증상이 나타날 수 있습니다.

 

이러한 관절염은 대부분의 경우 퇴행성 관절염을 의미하는데, 관절을 보호하는 연골의 점진적인 퇴행으로 인해 관절 주변의 뼈와 인대 등이 손상되고, 여기에 더해 만성 염증이 동반됩니다.

 

 

연골손상

 

사실 연골손상은 쉽게 일어나는 일은 아니지만, 운동을 하면서 무릎 관절에 큰 충격이 가해져 발생할 수 있으며, 간혹 지속적인 보행 문제외상 등도 원인이 될 수 있습니다. 이러한 연골손상이 장기화되면 박리성 골연골염로 발전됩니다.

무릎 연골손상으로 인한 박리성 골연골염은 무릎 위쪽과 아래쪽의 연골이 손상되면서 부분적 혹은 전체적으로 박리(분리)되면서 일어나는데, 아주 빠르게 병원을 찾아야 하는 질환이기도 합니다.

 

 

 

대퇴슬개 통증 증후군(PFPS)

 

운동 후 갑자기 무릎 바깥쪽이나 앞쪽에서 통증이 발생할 때 우리는 대퇴슬개통증증후군, 즉 PFPS를 의심해 볼 수 있습니다.

 

무릎은 허벅지 쪽의 대퇴골과 무릎 아래의 슬개골이 맞닿은 부위입니다. 이 부위에 위치하는 대퇴-슬개 부위가 과도하게 외부적 자극을 받거나 부하가 강해지면 대퇴슬개통증증후군이 발생합니다.

양쪽 무릎이 동시에 발생하는 경우가 있고, 특정 운동자극으로 인해 한쪽에서만 발생하기도 합니다. 주로 반복적인 운동이나 스포츠를 통한 부상이 많습니다. 충분한 스트레칭이나 웜업이 동반된 상태에서 운동을 하는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

 

@Pixabay

 

 

무릎 통증 예방을 위한 음식 5가지 추천

 

무릎 통증을 위한 키워드는 항염작용입니다. 갑작스러운 외상, 즉 사고를 예방할 수는 없지만, 무릎 통증을 유발하는 것은 결국 ‘염증’이라는 점에서 결국 항산화 작용과 항염작용을 하는 성분이 많이 들어있는 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

마늘

 

마늘의 항염증 효과는 치료약에 버금갈 정도라고 하는데, 특히 마늘에 포함되어 있는 유리화합물인 ‘알신’은 류머티즘 관절염 등과 같은 다양한 관절염 증상을 개선하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 알신은 염증 완화는 물론 섭취 후 며칠이내로 나타나는 ‘미세부식현상’을 통해 손상된 조직을 회복시키는 역할을 한다는 연구결과도 있죠.

 

 

올리브오일

 

올리브오일에는 염증을 줄이는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 엑스트라 버진 올리브오일은 더욱 높은 수준의 폴리페놀이 들어있다고 합니다.

강력한 항산화 작용과 항염작용을 가지고 있는 올리브오일은 실제 네덜란드의 연구에서 3주간 엑스트라 버진 올리브 오일 섭취 시 관절염 환자들의 상당 수가 염증수치가 감소했고, 또 다른 연구를 통해서는 염증성 사이토카인을 내분비학적으로 감소시키고, 적혈구 침착 또한 감소시킨 것이 밝혀졌습니다.

올리브 오일을 포함한 지중해 식단이 류머티즘 관절염 환자의 통증을 줄이고 신체기능이 향상됐다는 연구결과도 있죠.

 

 

생선

 

오메가 3 지방산을 섭취하기 위해서는 생선을 많이 먹어야 합니다. 오메가 3은 사실 관절뿐 아니라 신경, 뇌, 심혈관, 눈 건강 등 다양한 측면에서 중요한 지방산입니다.

다양한 연구결과에서 오메가 3 지방산은 관절염 환자의 뼈조직을 보호하고, 염증반응을 줄여줍니다. 아울러 생선의 높은 단백질 함량과 비타민D, 칼슘, 마그네슘, 글루코사민, 아연, 콘드로이친 등이 풍부하게 들어있는데 사실 이 모두는 관절을 위한 관절을 위한 주요 영양제들의 성분이기도 합니다.

 

 

호두(및 견과류)

 

생선 말고도 우리가 오메가 3 지방산을 섭취할 수 있는 방법은 호두 등을 비롯한 견과류를 충분히 섭취하는 겁니다. 견과류 중에서 특히 호두는 알파 리놀렌산이 풍부해 관절염 증상과 직접적인 염증 환화 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

베리 종류의 과일

 

딸기, 블루베리, 크렌베리 등등 베리 종류의 과일은 모두 수많은 항산화제와 비타민, 미네랄이 포함된 좋은 식품입니다.

동결건조 딸기 분말, 블루베리 분말을 꾸준히 섭취한 결과 염증지표의 감소와 함께 통증 완화, 보행능력 개선 등의 효과를 가지고 왔다는 미국의 연구결과도 있을 정도입니다.

 

 

 

관절염, 음식만큼 적절한 운동이 필수

 

앞에서도 말했듯 급작스러운 사고를 예방할 수는 없습니다. 무릎 통증 또한 갑작스러운 움직임이나 손상이 될 수는 있겠죠.

하지만 좋은 식품을 통한 무릎 통증의 예방과 염증을 최대한 줄일 수 있는 식생활 개선은 꼭 필요합니다.

실제 이러한 식품들은 무릎 통증만이 아니라 우리 몸 전체의 건강에도 궁극적으로는 도움이 될 것입니다. 물론 음식만큼이나 적절한 운동을 함께하는 것도 중요하겠죠!

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